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Emerald Lake Lodge 是加拿大幽鶴國家公園(Yoho National Park)翡翠湖畔唯一一間旅館,地理位置佔盡優勢的湖畔小木屋以及超過100年歷史的主屋都是非常吸引人的地方,除了省去往返各大名湖幾十公里的車程之外,隨時可以走入洛磯山脈美景中也是很棒的一件事。

 

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一大清早的遊客就非常多,翡翠湖 Emerald Lake 雖然不若班夫國家公園的露易絲湖 Lake Louise 那般熱門但也有不少攝影師及團客喜歡此處的湖光山色,尤其是小島上 Emerald Lake Lodge 的倒影,通往飯店的木橋上也總是站滿了遊客。

 

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超級乾淨的湖水是從洛磯山脈雪水融化而來,連湖裡面的木頭都看得一清二楚。

 

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入住 Emerald Lake Lodge 時的程序也很有趣,由於度假小屋就是在一個小小的島上腹地有限,房客必須先把車輛停在數公里外的停車場,停好車後飯店會有接駁車來接送,這個流程原本是說要撥打設在停車場的電話給主屋櫃檯,不過入住的人真的非常多所以飯店的接駁小巴其實會一直開過來。

 

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飯店的其中一間餐廳,常常有人會用來辦婚禮。

 

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我們搭乘的接駁小巴。在 Emerald Lake Lodge 中到處可以看到旅館經營集團 CRMR 的標準字,也就是「Canadian Rocky Mountain Resorts」的縮寫,想必非常以此家族企業為榮吧?雖說建築物有超過百年的歷史,不過 CRMR 集團接手大約是在距今40年前開始,也就是說最一開始的業主並不是這個集團,除了「翡翠湖山林小屋度假村」之外 CRMR 在加拿大的國家公園裡面還有其他不少物業,房間內沒有電視和網路是出發前就知道的資訊,所以來這邊大概就是盡情的享受大自然與加拿大國家公園裡美麗的湖景;由於主屋是非常老舊的建築所以或許有些人不太能習慣,看看網路上的評價大約是毀譽參半,多數是在數落一些老建築物常見的問題,我自己倒是蠻喜歡這種有痕跡的建築物或飾裝,彷彿從過往歲月之中得來的刻痕中可以推敲些什麼線索,而且其實一些老房子常有的問題只要經營者願意花點錢,應該都很好解決。旅館的櫃檯與服務人員大致上維持一種隨性的態度,不會把遠道而來的客人當成上賓般畢恭畢敬但也不致於失禮,基本上那幾天我們碰到的工作人員都還算蠻熱情的。

 

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粗曠中還是有著精緻的細節,那木地板上的刮痕大概有上萬條。

 

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主屋大廳一角,其實這些老東西都被維護的非常好。

 

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唯一能夠進入飯店土地的就是接駁車,而且也只限於到主屋的下行李處,在飯店裡需要車輛的工作如:送木柴、備品等,都由員工駕駛這種地形車來執行,前往住宿小木屋的行李則得要自己推過去,如果帶很多行李進來的話可能會有點痛苦。

 

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打開房門的剎那首先迎接我們的是居住在此已久的「米老鼠」,雖然和物管一起趴在地上找米老鼠實在也是有點荒謬的景象,不過一點都不減少這間旅館的魅力。

 

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房間的佈置不是走那種非常精緻的路線,不過有著大大的壁爐卻非常加分,住在湖畔的秋冬夜晚裡,如果少了它就不對味了。

 

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2018年的時候因為水質的問題所以旅館不建議生飲飯店內的水,刷牙的話則是見仁見智啦!除了將水煮沸至少1分鐘這個選項之外也提供了不少礦泉水彌補這個問題。

 

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處理好米老鼠的後續之後(跟櫃台要求換了個房間)便是盡情燃燒壁爐裡木柴的時刻了,對於從亞熱帶國家遠道而來的我們來說實在是種不可多得的享受,個人認為沒有什麼是比看著爐火出神更為放空的事了;女人對於看到米老鼠的陰影也像壁爐中逐漸減少的柴火般慢慢消失了。

 

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一開始升起來的火好弱。由於家裡沒有壁爐所以對於如何堆木柴才會達到最佳效果還是花了一些時間研究的男子,原來像是生火這種看起來很簡單的事情也是需要經驗跟理解能力的。

 

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升起柴火之後瞬間變得很溫馨的小屋。

 

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前一晚因為房間沒有冰箱而放在陽台椅子下方有著完整包裝的食物,大清早起床後發現竟然整袋不見了......100% 是被「某種」動物拿走了吧?陽台非常高所以不可能是一些大型動物;有點荒謬也有點讓人不寒而慄,不知道是不是前一天的米老鼠家族?經過我和女人長時間的討論,最後歸納出應該是被鳥叼走的結論。

 

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早晨湖面千變萬化的雲霧,若是住在湖畔的小木屋就可以隨時欣賞到,10月中的時候雖然 Banff、Jasper 等國家公園裡許多地方都已經下雪結冰了,但 Emerald Lake 仍然還是可以欣賞到藍綠色的湖水,Emerald Lake Lodge 絕佳的位置也的確讓人留下難忘的回憶。

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