2019/9月中,相較台北連續多雨,台東的天氣好的不像話,我們在花東縱谷裡的小城鎮,那是一個晚上六點過後街上的燈光就會黯淡下來的地方,最熱門的「熱炒店」除了隨心情不定時營業之外,大概8點的時間其實已經準備要休息了,和台北總是通宵達旦的熱炒店完全是兩回事;每週營業一天的夜市大概加起來不超過20攤;這裡挺符合我想象中台灣鄉村的樣貌,一切不強求,緣份到了再說,和我們北部(尤其台北)汲汲營營的日常生活有著天壤之別,每一天晚上我們都在等星星而不是看手機、電腦,完全是一個自動讓大腦進入休眠模式的地方。若不是路程太遠,我想我會常來......至於風景,更是有許多令人驚訝的地方,像是栗松溫泉。
修修補補的南橫公路至今仍未通車,不過台20線往栗松溫泉的路已經很好走了,此處地質脆弱的程度從隨處可見的崩壁可以得知一二。
通往栗松溫泉的入口網路上資料都說是台20號公路168.5或169處,不過實際上在這兩個地方來回繞了幾次都沒有發現,問了兩個當地人全說往上走到「土地公廟」就對了,入口處就在土地公廟的對面;之後要前往的話找土地公廟的確比較好辨識。
一開始的路非常爛但是正常車輛都可通行(雨天未知),因為是第一次來,開的又是休旅車所以先徒步下去看看路況。
進入產業道路之後路況ok但空間就是一台車過剛剛好,中途只有幾處較寬闊的路段可以會車。
走到底會遇到鐵鍊封路,車子最遠就開到這邊了,目測此處車輛停放空間僅約2~3台。
沿著產業步道直行,盡頭就是栗松溫泉下切處。
下切步道非常乾淨,沿著下方河谷吹來的微風加上又是晴天的情況下,我們走起來感覺非常舒適,和下切北橫三光溪潮濕、髒亂的路徑有著天壤之別。
下切沿途接近90度的陡坡不少,如果是陰雨天行走勢必會增加不少難度。
可看到下方河谷了。
最後一段路徑地質非常破碎,還好都有繩可以拉。
上游即是栗松溫泉。
下游朝崩壁方向流去,之前有人走錯路後受困下游河谷。
栗松溫泉冬季枯水期之前的水量都算大所以才說是冬季限定,雖然對高手來說這種水量、深度或許不算什麼,但是天生練武奇才畢竟是少數,這種水大的日子還是小心為妙,而且我們去的時候溪中並沒有事先架好的繩子,要到溫泉露頭的地方需要過溪2次,帶著基本裝備的我們也僅僅能夠勉強過溪。
原本想說看看能不能不要渡溪,但從左邊過去似乎只會越爬越高,而且最終還是需要過溪的樣子所以不可行。
前方上游的溫泉的確很誘惑人對吧?
新武呂溪中間有的地方踩的到底有的踩不到,踩不到的話對抗水流稍微往前游一點就可以到對岸,但是這個時節水流真的蠻強的,到岸邊一時之間沒有找到支撐點的話還是會被水帶著往下走,回程的時候很幸運,剛好走到可以踩到底的地方,繩子一拉就過了;至於回程遇到的外國遊客因為什麼安全措施都沒有準備,要橫渡兩次河到達溫泉恐怕風險就會比較高一點了。
到達對岸之後已經可以清楚看到溫泉,此處靠近石壁的溪水最深也有踩不到底的。
源自於中央山脈的溪水非常冰涼且有著奇異的顏色,台20線摩天標高1546公尺,下切至新武呂溪河床約400公尺的高度,也就是說栗松溫泉大概也還有大約1000公尺的高度,即便是初秋的氣溫在水裡泡久了還是會覺得冷,若是冬天來的話溪水應該就算是非常冷吧!
陽光下的栗松溫泉石壁呈現出鮮豔的顏色,還有從石縫中冉冉上升的水蒸氣構成了這一段溪谷最為特別的景象。
可以泡溫泉的地方已經被溪水淹過去了。
水大加上溫泉水坑被溪水蓋過去的情況下我們決定不過溪,有機會等到冬季再來,畢竟美景永遠都在,而大自然有些時候想和人保持距離或許都是有原因的,安全下莊才能長長久久。
我們坐在石壁上吃著中餐,靜靜的和栗松溫泉的彩色岩壁一起聽水聲,陽光將向上飄散的水氣曬成柔和的金黃色,也算是今年奇特的體驗之一。
如果你也有想要前往這些漂亮的地方,那請一定要看【溯溪安全重要事項】寫在每一次溯溪之前-關於安全性的大小事 ,關於溯溪的一些基本安全裝備等細項我可能不會每次都在文章裡提到,但還是希望大家都可以開心遊玩平安回家!所以請務必要做好萬全準備喔!
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