Husavik的第二天(胡薩維克第一天看PUFFIN),我們起了個大早準備參加賞鯨行程的早場,今天天氣不錯,一早陽光就露臉,North Sailing 的報到處就在胡薩維克港旁邊,門口大大的鯨魚尾巴已經說明了一切。
除了作為賞鯨團的報到處之外也是一間簡餐餐廳。
從位在一樓的報到處往下走,這邊是一間簡餐餐廳,往海港的方向視野不錯,同時也有洗手間可以使用,報到完成之後櫃檯會給我們一些當地餐廳跟商店的優惠券,賞鯨行程結束之後來這邊休息一下吃個東西很方便。
選擇賞鯨行程的時候也讓人絞盡腦汁,因為冰島可以賞鯨的地方有好幾個,像是雷克雅維克(Reykjavik)、達爾維克(Dalvik)、胡薩維克(Husavik)......等等,所以首先得要先把環島的整個行程確定下來,再來就是賞鯨的tour很多,要選擇哪一間呢?我們這次選的是一間叫做 North Sailing 的公司,主要是因為他有做電動的賞鯨船,相對傳統的發動機來說,船隻行駛時的噪音量下降不少(雖然他們標榜是無聲,但在行進間還是會有一定噪音),現今冰島的捕鯨行為已經式微,但由於賞鯨的活動越來越多,對於在這邊活動的鯨魚群也造成一定負擔,加上一旦船長發現鯨魚的蹤跡往往都是開著船全力衝刺過去的狀況下,Silent Whale Watching 變得挺吸引人,這也是我們最終選擇North Sailing的原因。
巨型鯨魚尾巴雕塑真可愛
對面販售紀念品的商家
胡薩維克真的是一個超級小的小鎮,報到處門口的那一條就是85號公路,同時也是這個鎮裡面最大的一條道路,從門口往左看再往右看回去的距離大概就是整個鎮的主要範圍了。
這邊是另外一間賞鯨旅遊團的辦公室,胡薩維克所有的賞鯨旅遊團在港邊這條小小的馬路都可以找到。
提前幾個月透過網路先買好票,9:30AM是這個季節最早的一團,報到完成後我們就準備去穿防寒衣囉!
North Sailing登船入口
藍色這艘是比較大的快艇,快艇的速度快,機動性高,可以大大增加看到鯨魚的機會,不過缺點就是噪音大而且比較不舒服(一般來說價格也比較高),雖說機動性高有利於近距離賞鯨,不過我們這次出海卻發現還是我們搭的無聲船比較容易看到鯨魚,或許這和船長及導遊也有很大關係吧?不然就是這邊的鯨魚已經對聲音比較敏感了。
這艘是North Sailing的帆船之一
這一艘就是要載我們出航的無聲船,North Sailing以回收及改裝冰島傳統的橡木製漁船著名,旗下船隊中的船都是購入舊船後重新改造而成,相當有意思。對於木製船的偏愛使得這間公司現在成了修復及保存這類傳統船隻的翹楚,船隊中的所有船隻都可以包船出租帶你航向其他地方。
North Sailing的另一艘橡木製船。
換好防寒衣就可以登船啦!參考很多網友的經驗之後,我們為了賞鯨的行程準備很多保暖的衣物,加上當天又是大太陽,結果防寒衣穿完我們反而覺得有點熱......
終於出海囉!
穿著黑色夾克的是North Sailing的工作人員,當船駛離港口之後就會開始導覽。
航行了大約3、40分鐘之後我們遇到了第一隻座頭鯨 humpback whale
之後過了一陣子又遇到了另外一條;事實上要看到像是賞鯨行程廣告或是discovery電視節目上面那樣近距離鯨魚躍出水面或是翻身的畫面應該是不太可能,通常鯨魚就算只是換氣離我們的距離都有點遙遠,更不用說游到船旁邊了;如果可以的話還是使用長一點的鏡頭會比較恰當。
搭乘賞鯨船能看到的大概就是鯨魚換氣時的噴氣跟背鰭,即使如此整艘船上的人還是很興奮。
另一頭鯨魚換氣的連續動作
親眼看到這些有著「溫和巨人」稱號的龐然大物在大海中活動,體驗到跟平常透過電視上畫面完全不一樣的震撼。隨著觀光業的興盛,這個小小的北部城鎮也有了新思維,對於很多住在這邊的居們來說,以往賴以為生的捕鯨行業正走向沒落,當從前的捕鯨船長變成賞鯨船長之後,這個海灣的鯨魚數量就成了他們最關心的一件事。
目前全世界有在捕鯨的國家只剩冰島、挪威、日本;冰島與挪威政府仍然允許商業捕鯨,而日本則是借研究之名行捕鯨之實,其中冰島算是捕鯨數量最少的國家,而且冰島國民幾乎已經不再食用鯨魚肉了(因為經濟條件的改變),捕鯨業的需求主要是供應日本及到冰島玩的遊客,google許多關於冰島旅行的資料,很多人都將去冰島吃鯨魚肉視為一項旅行的「戰果」,不過從文章的內容來看,鯨魚肉的味道似乎沒有什麼可取之處,如果連曾經賴以為生的冰島人都不願意再吃了,那麼觀光客又有什麼吃的理由?說白一點,將這種越來越少的海中龐然大物吃下肚的意義並不大,或許最大的意義就是滿足一個人的虛榮心吧?但那也就是一個針頭的範圍這麼小;另外我也很好奇這些吃完鯨魚肉的遊客吃完肉後會安排賞鯨行程嗎?在Husavik的Skjálfandi海灣,20多種鯨類曾經在這邊被發現過,但賞鯨船上的導覽員說,去年一整年(2017)都沒有這些大傢伙的蹤跡⋯⋯有的人推測是因爲暖化導致洋流改變(事實上環境破壞才是物種滅絕的最大殺手),但更多的冰島人相信動物們總是有權選擇不讓你看,我想這是一種很聰明的說法,因為其中已經訴說了所有關於人類對於大自然所造成的破壞,在這樣高智商的哺乳類動物旁邊,人類的智慧卻顯得低了許多⋯⋯我在冰島除了看到難以置信的美景之外,對於環境遭到破壞的嚴重程度也體認很深,尤其是這趟賞鯨之旅跟之前的冰川健行(冰川健行5.5hr)。
鯨魚換氣噴出來的不是水柱而是水蒸氣喔!
多麼神奇的景象!希望這些不會有消失的一天。
另外一間公司的RIB快艇
返航時刻:看完了導遊帶來的鯨鬚標本之後大家開始吃起熱可可+肉桂麵包,當船越往岸邊駛去,看到鯨魚的機會就越少,這時候可以坐下來享用船公司準備的點心,陽光普照的上午,冰島北部海面的風浪仍然有一點,這次出航前我們準備了暈船藥,我想有要參加觀鯨行程的朋友最好還是準備一下,因為即便我們已經先吃了藥,在船上的3個小時仍然有感到微微的不適,不是暈船的那種而是胃部會覺得有點怪怪的。
繳完裝備我們要去覓食囉!
bye bye 海中溫和的巨人,謝謝你們陪我度過胡薩維克這天美好的早晨。
冰島旅遊延伸閱讀:
冰島環島的魔幻時刻:冰島93號滑板公路上的 Gufufoss 與米湖之間
冰島環島的魔幻時刻:DYRHÓLAEY(迪霍拉里)海蝕洞與黑沙灘
冰島環島的魔幻時刻:Husavik賞鯨 住在冰島北部的溫和巨人
冰島環島的魔幻時刻:Husavik賞鯨前奏曲—胡薩維克看puffin
我在冰島環島的魔幻時刻—日落之前別離開Fjallsárlón
熔岩瀑布與小孩瀑布 Hraunfossar&Barnafossar
冰島住宿延伸閱讀:
冰島環島的魔幻時刻 我住在千星之城阿克雷里的Villa Lola
千里之行:冰島環島的魔幻時刻—2018藍湖全新酒店The Retreat
千里之行:冰島環島的魔幻時刻—2018最新開幕藍湖 Blue Lagoon設施
留言列表