DJI_0712.jpg

抹茶山一景及蘭陽平原、聖母山莊,要看到這些景觀首先......得要戰勝從「聖母登山步道入口」和「聖母山莊」之間約1.6k的蜿蜒階梯,嗯!1.6k全部都是陡峭的階梯喔。

 

IMG_7937.jpg

平日也很熱門的「聖母山莊登山步道」第一道考驗是在停車場找車位,其實山下能停車的地方非常多不過早上10:00左右的時候已經全‧部‧停‧滿了,剩下更晚來的只能一直等車位,這是我第一次看到平日也這麼盛況空前的景象,假日想必更可怕。

 

IMG_7951.jpg

停車場緊鄰礁溪知名景點【五峰旗瀑布】,早一點來的話可以連玩兩個地方。

 

IMG_7952.jpg

IMG_7953.jpg

從停車場到登山步道起點之間有一段5公里多的產業道路,中間會經過【五峰旗聖母朝聖地】。

 

IMG_7954.jpg

聖母朝聖地位置不錯可以稍微看到一點展望,我們在這邊看到了好多巨大的老鷹,不過這只是剛開始。

 

IMG_7966.jpg

聖母朝聖地看下去已經可以看到一部分蘭陽平原啦!

 

IMG_7969.jpg

美麗的白色枯木群。

 

IMG_7975.jpg

IMG_7978.jpg

五公里左右的產業道路其實很好走,尤其是大部分路段都有樹蔭遮蔽加上環境很乾淨。

 

IMG_7992.jpg

IMG_7994.jpg

雖說是同一條步道不過沿途景觀變化頗多。

 

IMG_8000.jpg

IMG_8003.jpg

過了聖母朝聖地之後才沿著產業道路走了1.4k,最可怕的是後面的1.6k陡上階梯喔,走上去之後真的就升天通天了。

 

IMG_8005.jpg

IMG_8015.jpg

IMG_8022.jpg

當你抬頭望向高處遠方【聖母山莊】大約位置的時候,相信你也會跟我一樣開始懷疑:沿著這樣平緩的步道是要怎樣才能走到那麼高的地方呢?答案就在聖母山莊步道的登山口:通天橋。

 

IMG_8023.jpg

IMG_8207.jpg

抵達登山步道入口。

 

IMG_8027.jpg

IMG_8037.jpg

IMG_8044.jpg

從通天橋開始到聖母山莊是一段長達1.6k左右的階梯步道,向上爬升的落差蠻大的,不論是上山或下山走起來都不算輕鬆,前面5公里的路段吃吃喝喝邊走邊玩都沒問題,不過這一段樓梯路只是讓我們心中一直想著:怎麼還沒到?同理,當我們回程的時候下山過程也是漫漫長路啊!

 

IMG_8049.jpg

IMG_8055.jpg

剩下幾百公尺就到聖母山莊啦!離開樹林之後的視野景觀大好!蘭陽平原真的百看不厭!

 

IMG_8067.jpg

看到前方山丘上的觀景平台了嗎?

 

IMG_8070.jpg

IMG_8071.jpg

聖母山莊的範圍超乎我想像的大,除了大家都會在裡面休息或是外面桌子煮東西的山屋之外,還有大大的觀景平台跟水池廣場,這邊的視野已經非常好,傳說中的抹茶山景觀就在觀景平台一帶,以此為目的的人可以乖乖待在這附近就不要再亂跑了。

 

IMG_8072.jpg

IMG_8079.jpg

IMG_8082.jpg

IMG_8086.jpg

聖母山莊這邊的風景我們先擱著,因為還要去更上面的「三角崙山」。

 

IMG_8091.jpg

IMG_8095.jpg

往三角崙山的方向走去,風景也很棒,從這邊可以居高臨下看聖母山莊。

 

IMG_8099.jpg

IMG_8109.jpg

IMG_8112.jpg

IMG_8127.jpg

三角崙山小百岳之一,由於我們到山莊的時候小腿肌跟大腿肌都還很健康(下山才爆掉)所以就先去拜訪了一下,上去的路很陡峭需要手腳並用,幸好當天不是很多人想上來,大多數的人應該都已經被聖母山莊舒服的廣場跟觀景平台或是山莊前烹煮食物的香味吸引了,爬上來總共會經過2個三角點,第二個三角點才是真正的終點喔!

 

IMG_8124.jpg

三角崙山東南峰,這邊是第一個三角點。

 

IMG_8116.jpg

繼續往下走,雖然不用再攀岩了但是路徑上有多處是爛泥路的狀態。

 

IMG_8120.jpg

今天的終點,三角崙山。

 

DJI_0663.jpg

空拍三角崙山與聖母山莊,兩者中間那一塊地帶真的很像抹茶是吧?

 

DJI_0666.jpg

DJI_0686.jpg

DJI_0691.jpg

DJI_0694.jpg

聖母山莊及觀景台。

 

DJI_0697.jpg

我們就是沿著看起來細細的步道爬上來的。

 

DJI_0710.jpg

DJI_0711.jpg

瞬間起的大霧也是很不得了啊!

 

IMG_8123.jpg

IMG_8131.jpg

IMG_8141.jpg

女人說下面那個是粽子山XDD

 

IMG_8158.jpg

IMG_8167.jpg

IMG_8170.jpg

說真的看起來還蠻可口的。

 

IMG_8172.jpg

IMG_8181.jpg

名副其實的抹茶山。

 

IMG_8197.jpg

從三角崙山下來之後才是我們的休閒時間,陽光下遙望蘭陽平原及海岸線,水稻田與房舍屋頂反射出無數的金色光線,更遠處台灣東部的浪花以一種近乎靜止的態勢緩緩飄向岸邊,此時我們正居高臨下欣賞台灣這個島嶼的某一個部分,這些是比抹茶山的傳說更讓我目不轉睛的風景;說真的,這樣一塊美麗的土地你又怎麼能夠不為她著迷?

 

DJI_0715.jpg

聖母山莊登山步道,非常適合想要挑戰腿部肌肉極限的人,當然如果你是著迷於這美麗島嶼風景的信徒,更應該要來走走。

 

stardust casino 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()