涵碧樓看日月潭湖景
來到這邊每個人都必須要忍受多變的天氣,這是沒得商量的,
常常早上陽光普照,中午過後卻開始下起雨來;
其實真正的夏季氣候不就是這樣才對嗎?好在陰雨中 The Lalu 也有她的美,
這棟建築物除了是位在日月潭涵碧半島上的旅店之外,同時也是澳洲建築大師 Kerry Hill 的作品。
外國設計師的設計概念,讓我們看到建築物的構成之中,如何能做到不去忽略與大自然之間的關係,
這一點在現代台灣的建築裡面是難能可貴的。
雨中的日月潭
雨中的涵碧樓更表現出其禪意
原住民四角漁網船屋
鏡面泳池
鏡面泳池磁磚的選色特地用與日月潭湖水相仿的顏色,不論晴天或下雨,
泳池與湖面的顏色都一樣,真正做到無邊際的感覺,就像在湖裡游泳一般,
在細節的部分涵碧樓是做得很到位。
涵碧碼頭
碼頭位於涵碧樓建築物本體下方,從鏡面泳池穿過長城意象的石牆之後就會接到涵碧步道,
再從步道往前直走就會看到曾經是給蔣公使用的碼頭,現在已經算是古文物而沒有再使用了。
如果不是住宿的遊客,可以從水社碼頭前往涵碧步道,沿著步道一直走一樣可以到達。
從屬於私領域的房間到各公共空間如:
鏡面泳池、健身房、中西餐廳,甚至是接待大廳與隨便一個走廊過道;
涵碧樓在許多空間的規劃上都是採取開放式的設計,並且與湖景這個主題環環相扣。
至於房間內的格局配置仍舊以湖面風光為本,Kerry Hill 大概是太喜歡日月潭的湖景了,
舉凡不論是浴缸、洗手台、床鋪、甚至是洗手間,只要你願意,通通都可以欣賞湖景,
而移動落地窗的設計,更可以將原本封閉的室內打開,變成全室半開放空間的狀態,
所以如果來這邊玩,千萬不要把門窗都關起來,因為這樣太浪費了。
涵碧樓私領域空間,所有的規劃都以可以看到湖景為主,床的另一邊就是湖景,
濕區包含:浴缸、洗手台、淋浴間、洗手間,全部用一個拉門當作可彈性調整的隔間,
關起來的時候使用的人有完全的隱私,打開的時候則可一覽湖面風光。
雙sink的規劃確實大器,從洗手台的鏡子可以反射出湖景
當天新鮮的蓮花
放晴時的鏡面泳池,與湖水以及遠方的山景毫無違和感,看起來會像是在冰涼的湖裡面游泳
泳池使用藍綠色的磁磚,巧妙的在視覺上會讓人覺得泳池裡的水好像很冰涼,
但其實在大太陽下水溫是很不錯的。
走廊過道與湖景
這是從接待大廳與住宿房間要走過去餐廳的過道,
在設計上依然與湖景相扣,巧妙運用地勢的優勢,
經過這個過道的時候除了湖面吹上來的涼風很舒服之外,
眼前的景色也讓人駐足良久。
餐廳入口的光影設計
Kerry Hill 強調前進式的建築,也就是說建築物是永遠可以符合更新一個世代的審美觀,
垂直與水平的線條構圖則表現出簡潔的禪意,十幾年前建築,即使用今天的角度來檢視,
這些設計仍然不會讓人覺得過時,這是前進式建築最特別的地方。
吃早餐的西餐廳
在前一天吃晚餐及隔天吃早餐的時候就有注意到,其實西餐廳的落地窗都是可以打開的,
而戶外除了規劃很寬廣的露台之外也確實擺放了好幾張桌椅,甚至還有跟房間一樣的壁爐,
可見得最初的規劃裡,這邊是可以做成一個開放空間的,只可惜看起來這個構想最後應該是失敗了,
其實因為湖水調節氣溫的關係,在早餐時間而非正中午的時候戶外並沒有很熱,
但或許大家還是習慣吹冷氣吧,也有可能進進出出會讓室內溫度升高,所以並沒有要開放的意思......
涵碧樓看日月潭景觀
作為一間涵碧半島上最富盛名的旅店,「涵碧樓」自有其獨到之處,
距離開幕十幾年之後,當初禪風的設計仍讓人覺得在視覺上是這麼舒服與平靜,
即便是在夏日的夜晚,你也可以放心的把落地窗全打開,
其實在一萬多台幣的房價與難能可貴的寧靜之間,並不難作出選擇,
如果你工作辛苦了一陣子,那麼來這邊享受一下片刻的寧靜吧。
因為地勢高的關係,當你入睡時,平靜的日月潭湖水就像是在你的床邊這麼近;
夜晚湖畔吹來的涼風當然不會只吹進一般飯店少見的超大陽台,而是整個房間,
不管你在陽台喝的是熱茶或一點小酒,倒影湖面上的月光和清晰的星空,
一定會讓所有煩惱在談笑之間消失無蹤,但重要的是:記得房間樓層選高一點的!
涵碧樓看日月潭景觀,群山環繞
接待大廳入口
線條簡潔的設計,不放棄光線的流動同時顧及隱私
只要有錢有勢,涵碧半島絕對是大家最想要在這邊插旗的一個地點,與後方較新的日月行館相比,涵碧樓的特色明顯許多
入口大廳的接待櫃檯後方,大片落地窗之後即是湖景
清涼的泳池
從涵碧步道看日月潭旅館業兵家必爭之地—涵碧半島
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