從阿里山森林遊樂區看過去眠月線鐵路崩塌路段的明隧道(出發前一天)
清晨天還沒亮,我們擠上小小的阿里山林業鐵路觀日列車,終點是對高岳車站(2021年祝山車站正在整修中),從玉山方向微微透出的光線可以推斷今天至少在中午之前都會是個好天氣,微透的天光讓天空中的雲染上色彩,列車車窗被水氣凝結成看不到車外風景的狀態,由於薄霧,整個月台車站加上小火車就像是一幅低對比度的畫作,我們和熱鬧的觀日人潮分離,下行,穿過一大片高聳密集卻讓人在黑暗中感覺心情輕鬆的檜木林,總覺得黑暗中應該也有什麼動物正在看著我們經過吧?不過我們也儘量把人類的心態放下,摸摸巨大檜木的紋理、聞著潮濕森林的氣息,試著轉換為這片山林的一份子,我們也只是一種動物—正準備穿過這片樹林罷了;目標是沼平車站再過去一點點的塔山步道,今天要去的是眠月線。
到沼平車站的時候天剛亮,我們被這景色吸引在此駐足了一陣子,不知道小笠原觀景台那邊的遊客看到日出了嗎?
從沼平車站過後接往塔山步道,由上上下下的塔山步道再接到眠月線與祝山線交叉口是官方路線,不過如果沿著鐵軌走,除了不用爬上又爬下之外,還可以省下大的半路程,所以事實上「民間」的走法大多還是會沿著鐵軌走上這麼一段,雖然我不是什麼正義魔人,不過塔山步道我還是走了一趟,至於要走鐵軌的遊客,衷心建議至少看一下觀日列車的去程和回程時間,✽因為你走的鐵軌有大半和觀日列車是共用的✽ ,除了罰款的可能性之外,安全也是一大問題;我們就有走在步道上的時候親眼看到遊客與火車撞個正著...
其實走走塔山步道也不錯,姐妹池這段可能還是比較多人會經過所以有整理,不過後半段通往塔山登山口的那邊就半荒廢了(2021),所以森林遊樂區管理者也是很清楚大家其實都還是走鐵軌比較多嘛!
眠月線這個名字真是好聽,這裡曾經是條承載著繁榮與熱鬧的森林鐵路,因為地震及風災沈默許久;如今只是因為社群媒體的興盛而又再度活躍了起來,我們當然也是因為這樣才知道有這一條路線,趁著重新開放遊客比較少的這段時間走一趟,如過要避開人潮和看到奇妙的光線,當然要當這一天最早入山的人囉!
光看這光線就覺得是條很浪漫的山徑啊!
超可愛的魚眼草
這裡已經不會有火車囉!
在抵達明隧道前沒什麼展望,兩旁的草也生長得非常高,的確是有種濃濃的廢棄感。
著名的明隧道,頹圮又荒蕪,和對面熱鬧的阿里山森林遊樂區相比這裡顯得寧靜許多,因為是早上第一組來訪的遊客,所以在這邊盡情的享受了一會兒寧靜的末日氛圍,雲霧一直從山下往上翻騰讓這一切更顯得神秘。
很快的我們就穿過了毀壞的路段,其實許多攀爬的位置現在已經建設的很牢靠了,並沒有想像中的那麼困難。
繼續往前走就會進入內部崩塌的隧道,那裡非常黑暗,必須要有照明設備才能通過,崩塌處的石頭因為終年潮濕所以非常的滑,怕黑的人大概要稍微考慮一下吧!穿過內部崩蹋路段雖然不難,但是黑暗和陰冷潮濕的隧道總是讓人想要儘快離開。
崩塌隧道的出口處就是從前的塔山車站,隧道內無時無刻都在滲水,地面因此也積了需多水。
前往終點之前必須要通過數十個大大小小的隧道。
終點我們走到石猴車站,這裡也是個半廢棄的狀態,和之前的眠月線相比可以說不是個會讓人感到浪漫的地方,許多人會在這邊休息、用餐,我們因為要在中午之前出眠月線,僅僅拍張照片作為紀念而已。
眠月線明隧道端—回程大約11:00左右,雲霧又更多了一些,從明隧道這邊看過去,對面的阿里山森林遊樂區已經一直被雲霧遮蔽了,果然之後下午下起了大雨;如果遊客總量稍微控制一下的話,眠月線是非常適合散步的一條步道,一直到石猴車站的這一段爬升高度可以說是完全感覺不出來,步道也不會特別難走,就算是邊走邊玩的情況下半天來回是絕對可行的啊!相比其他高山算是很安全的地方吧?不過許多舊鐵軌的地方有著非常滑的枕木,而且下方落差大約也有5~10幾米高,所以最好還是沿著中間的木板走以免發生意外。
阿里山眠月線:迷霧鐵道
✽進入眠月線不需要辦理入園與入山申請,但是一定要申請「自然保留區」的進入許可
自然保留區申請:林務局申請系統
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