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涵碧樓看日月潭湖景

來到這邊每個人都必須要忍受多變的天氣,這是沒得商量的,

常常早上陽光普照,中午過後卻開始下起雨來;

其實真正的夏季氣候不就是這樣才對嗎?好在陰雨中 The Lalu 也有她的美,

這棟建築物除了是位在日月潭涵碧半島上的旅店之外,同時也是澳洲建築大師 Kerry Hill 的作品。

外國設計師的設計概念,讓我們看到建築物的構成之中,如何能做到不去忽略與大自然之間的關係,

這一點在現代台灣的建築裡面是難能可貴的。

 

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雨中的日月潭

 

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雨中的涵碧樓更表現出其禪意

 

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原住民四角漁網船屋

 

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鏡面泳池

鏡面泳池磁磚的選色特地用與日月潭湖水相仿的顏色,不論晴天或下雨,

泳池與湖面的顏色都一樣,真正做到無邊際的感覺,就像在湖裡游泳一般,

在細節的部分涵碧樓是做得很到位。

 

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涵碧碼頭

碼頭位於涵碧樓建築物本體下方,從鏡面泳池穿過長城意象的石牆之後就會接到涵碧步道,

再從步道往前直走就會看到曾經是給蔣公使用的碼頭,現在已經算是古文物而沒有再使用了。

如果不是住宿的遊客,可以從水社碼頭前往涵碧步道,沿著步道一直走一樣可以到達。

 

 

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從屬於私領域的房間到各公共空間如:

鏡面泳池、健身房、中西餐廳,甚至是接待大廳與隨便一個走廊過道;

涵碧樓在許多空間的規劃上都是採取開放式的設計,並且與湖景這個主題環環相扣。

至於房間內的格局配置仍舊以湖面風光為本,Kerry Hill 大概是太喜歡日月潭的湖景了,

舉凡不論是浴缸、洗手台、床鋪、甚至是洗手間,只要你願意,通通都可以欣賞湖景,

而移動落地窗的設計,更可以將原本封閉的室內打開,變成全室半開放空間的狀態,

所以如果來這邊玩,千萬不要把門窗都關起來,因為這樣太浪費了。

 

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涵碧樓私領域空間,所有的規劃都以可以看到湖景為主,床的另一邊就是湖景,

濕區包含:浴缸、洗手台、淋浴間、洗手間,全部用一個拉門當作可彈性調整的隔間,

關起來的時候使用的人有完全的隱私,打開的時候則可一覽湖面風光。

 

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雙sink的規劃確實大器,從洗手台的鏡子可以反射出湖景

 

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當天新鮮的蓮花

 

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放晴時的鏡面泳池,與湖水以及遠方的山景毫無違和感,看起來會像是在冰涼的湖裡面游泳

 

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泳池使用藍綠色的磁磚,巧妙的在視覺上會讓人覺得泳池裡的水好像很冰涼,

但其實在大太陽下水溫是很不錯的。

 

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走廊過道與湖景

 

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這是從接待大廳與住宿房間要走過去餐廳的過道,

在設計上依然與湖景相扣,巧妙運用地勢的優勢,

經過這個過道的時候除了湖面吹上來的涼風很舒服之外,

眼前的景色也讓人駐足良久。

 

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餐廳入口的光影設計

Kerry Hill 強調前進式的建築,也就是說建築物是永遠可以符合更新一個世代的審美觀,

垂直與水平的線條構圖則表現出簡潔的禪意,十幾年前建築,即使用今天的角度來檢視,

這些設計仍然不會讓人覺得過時,這是前進式建築最特別的地方。

 

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吃早餐的西餐廳

在前一天吃晚餐及隔天吃早餐的時候就有注意到,其實西餐廳的落地窗都是可以打開的,

而戶外除了規劃很寬廣的露台之外也確實擺放了好幾張桌椅,甚至還有跟房間一樣的壁爐,

可見得最初的規劃裡,這邊是可以做成一個開放空間的,只可惜看起來這個構想最後應該是失敗了,

其實因為湖水調節氣溫的關係,在早餐時間而非正中午的時候戶外並沒有很熱,

但或許大家還是習慣吹冷氣吧,也有可能進進出出會讓室內溫度升高,所以並沒有要開放的意思......

 

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涵碧樓看日月潭景觀

作為一間涵碧半島上最富盛名的旅店,「涵碧樓」自有其獨到之處,

距離開幕十幾年之後,當初禪風的設計仍讓人覺得在視覺上是這麼舒服與平靜,

即便是在夏日的夜晚,你也可以放心的把落地窗全打開,

其實在一萬多台幣的房價與難能可貴的寧靜之間,並不難作出選擇,

如果你工作辛苦了一陣子,那麼來這邊享受一下片刻的寧靜吧。

因為地勢高的關係,當你入睡時,平靜的日月潭湖水就像是在你的床邊這麼近;

夜晚湖畔吹來的涼風當然不會只吹進一般飯店少見的超大陽台,而是整個房間,

不管你在陽台喝的是熱茶或一點小酒,倒影湖面上的月光和清晰的星空,

一定會讓所有煩惱在談笑之間消失無蹤,但重要的是:記得房間樓層選高一點的!

 

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涵碧樓看日月潭景觀,群山環繞

 

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接待大廳入口

線條簡潔的設計,不放棄光線的流動同時顧及隱私

 

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只要有錢有勢,涵碧半島絕對是大家最想要在這邊插旗的一個地點,與後方較新的日月行館相比,涵碧樓的特色明顯許多

 

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入口大廳的接待櫃檯後方,大片落地窗之後即是湖景

 

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清涼的泳池

 

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從涵碧步道看日月潭旅館業兵家必爭之地—涵碧半島

 

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