DSC_3139.jpg

隔著 E8 號公路拍 saana 山,我們去芬蘭爬 saana 山的照片女人總是一直懷疑我偷偷修圖修很大,直到拿出原始檔給她過目才還了我清白;爬 saana 山的時候由於天氣非常好所以很幸運捕捉到千變萬化的景色,尤其是芬蘭西北部這個地方遼闊的視野,而且拍到的照片幾乎都不用再後製什麼東西,只能說燈光美、氣氛佳大概就是這麼一回事了吧!至於為什麼要千里迢迢地跑到這邊呢?其實是因為這座山是薩米人的聖山,而且如果有極光出現的時候會非常漂亮,再來就是因為我們實在很好奇究竟一個可以同時看到三個北歐國家的地方是長怎樣?不過說真的,最後要拍攝極光的事情被我們完全拋在腦後,因為爬上 saana 山之後那令人震撼的景色絕對超越極光呀!!!

 

DSC_3142.jpg

我們把車停在停 saana 山對面的停車場,那邊是屬於一個叫做 Malla Strict Nature Reserve 的範圍,臨著 KILPISJÄRVI(基爾皮斯湖)非常恐怖的一個地方,因為這是一個更大的原始區域,一直走的話除了會環繞面積廣大的基爾皮斯湖之外也可以走到瑞典喔XD

 

IMG_5940.jpg

停車場的地圖資訊寫得很清楚,我們準備要爬的薩納山在地圖上其實只有一小塊而已。

 

IMG_5941.jpg

這一區也有超級多路徑可以走。

 

IMG_5964.jpg

saana 山的登山口因為離 E8 號公路近而且造型奇特所以廣為人知,不過其實芬蘭第一高峰是一座名稱為 HALTI 的山(哈爾蒂亞),位置比薩納山更遠,從這邊走的話沒錯,就是你看到路牌上標示的59 KM 。

 

IMG_5966.jpg

 

IMG_5967.jpg

從登山口進入之後是一段平緩的步道,接近十月底的時間已經積了不少雪,不過太陽很大所以不會覺得非常冷,雖然此時就像在自家後院散步一樣簡單但我們不敢大意,該穿的外套、帽子還是隨身帶著。

 

IMG_5971.jpg

 

IMG_5974.jpg

 

IMG_5980.jpg

看到 SAANA 山的標示,還有3.5 KM,因為太陽下山的時間早所以要衡量一下路程,畢竟當太陽漸漸西下的時候氣溫一定會變得非常低。

 

DSC_3146.jpg

 

DSC_3148.jpg

 

DSC_3150.jpg

 

DSC_3151.jpg

 

DSC_3155.jpg

冰凍三尺非一日之寒,從結冰的小溪可以看得出來芬蘭西北部的溫度跟其他地方比起來低很多。

 

DSC_3157.jpg

 

DSC_3165.jpg

走了一陣子之後已經有點高度可以看到 Malla Strict Nature Reserve 與 KILPISJÄRVI 湖,景色也漸漸開始令人驚奇。

 

DSC_3167.jpg

從我們住宿的小木屋後方看過去不會覺的特別巨大的薩納山此時看起來卻巨大無比,尤其是通往山上的路徑看起來遙遙無期,也不如從停車場看過去的時候明顯,這樣的情況在女人心中埋下了一顆小小陰影的種子,如同我前幾篇描述的,對於芬蘭西北部這個地方在出發之前我們一無所知,尤其是女人因為一路上的夜車都在睡所以對她來說「想像中」這邊就是只有樹林、樹林、樹林,所以當早上太陽出來之後,仙境般的景色確實讓她花了一些時間適應;其次就是對於好奇心的表現我們兩個是屬於完全不同的類型,對我來說只要萬事俱全(裝備、天氣等等),基本上就會衝了,而對女人來說,雖然同樣對於未知的事物有著強烈的好奇心,不過在女人的世界觀裡面,比較常認為自己是做不到的,這一點和成長環境有很大關係所以不論是我或她都不可能馬上改變。

 

DSC_3169.jpg

 

DSC_3170.jpg

 

DSC_3188.jpg

 

DSC_3190.jpg

走了許久的平緩路徑終於看到一條似乎要開始往上爬的路徑。

 

DSC_3192.jpg

 

DSC_3197.jpg

爬上海拔高一點的地方發現小溪已經完全結冰了。

 

DSC_3200.jpg

接下來的3公里就不是像一開始的緩坡了。

 

DSC_3201.jpg

 

DSC_3202.jpg

路徑往上走沒多久 Malla Strict Nature Reserve 與 KILPISJÄRVI 湖已經越來越看得清楚全貌,也開始有那麼一點居高臨下的感覺,不過此時女人心裡自我懷疑的種子也逐漸長大,這一點從她時不時就會一直提出我們似乎不太可能爬到山頂的疑問可以看得出來。雖然一路上景色越來越漂亮,心理的陰影卻不會這麼簡單就消除。

 

DSC_3204.jpg

由於地廣人稀的原因,往上爬沒多高時就已經看起來像是站在一個非常高的地方了。

 

DSC_3206.jpg

最上方那塊凸出的岩石是一個非常好的瞭望點,可以清楚地看到 KILPISJÄRVI(基爾皮斯湖)全景,由於北歐國家對於戶外活動其實是抱持著所有人都應該要知道危險性在哪邊的態度,所以靠近邊邊的地方當然就沒有防護措施,這也代表著這一帶不會有什麼觀光客。

 

DSC_3219.jpg

 

DSC_3223.jpg

 

DSC_3239.jpg

 

DSC_3241.jpg

照片最右邊有一些白色的建築物,那邊就是芬蘭與挪威的邊界海關。

 

DSC_3243.jpg

 

DSC_3244.jpg

 

DSC_3245.jpg

圍繞 Malla Strict Nature Reserve 的環狀雲霧

 

DSC_3258.jpg

 

DSC_3259.jpg

 

DSC_3279.jpg

位於總路線大概1/3時有一個休息區,露出超級弱智的表情是因為那邊竟然還放了一張跳床,這就是芬蘭人的幽默感嗎?在半山腰玩跳床的感覺真的很奇怪,由於居高臨下的關係,會有一種隨便跳一下就可以跳下山的錯覺。

 

DSC_3290.jpg

超級壯觀的環狀雲漂浮在 KILPISJÄRVI 湖面上,有一種 Prometheus 電影場景的感覺。

 

DSC_3293.jpg

 

DSC_3303.jpg

前面那座湖的位置再過去就是挪威。

 

DSC_3323.jpg

 

IMG_6002.jpg

非常妙的冰柱

 

IMG_6019.jpg

接著往上爬的路線並不好走,主要原因是積雪真的越來越多導致每一步都越來越艱辛,除了要小心藏在積雪下面的不是岩石而是「冰」以免滑倒之外,過深的積雪也會讓每一步都需要出更多力。

 

DSC_3324.jpg

這個位置就是位於突出的岩石上方,從這邊可以看到整個小鎮。

 

DSC_3335.jpg

臨著湖的另一邊是瑞典,這時大約是總路線的一半。

 

DSC_3337.jpg

 

DSC_3338.jpg

 

DSC_3347.jpg

 

DSC_3381.jpg

還記得剛上山的時候有看到路標往 HALTI(哈爾蒂亞山)59 KM 嗎?前面那條蜿蜒的步道似乎就是往芬蘭第一高峰的路徑,看起來真的是有夠遠啊。

 

IMG_5988.jpg

 

IMG_5994.jpg

持續往上走之後會有一段冗長的路段看不到什麼景觀,你所能看到的只是一條似乎無止境延伸的路徑,而且由於積雪,中間有好幾段路線甚至被隱藏在雪裡面消失不見,只能靠著感覺往上走,這種路線屬於女人最討厭的一種類型(因為只有枯燥的單一景觀),再加上看似遙遙無期的頂點,以及時間的壓力,中途一度讓女人瀕臨崩潰......那麼為了登上山頂我們又發生什麼事呢?將會在下一篇說明喔!

冷門秘境 saana山 爬上芬蘭西北部的斯堪地納維亞山脈看北歐三國(下)

 

芬蘭自駕3000公里延伸閱讀:

復古小城porvoo大教堂

復古小城porvoo的人文市集與創意料理

千湖之國裡的湖區別墅 Ammatour Villas

赫爾辛基萬塔機場輕鬆取車還車及為何我不搭芬蘭國鐵VR北極特快車的理由

30平方公里的自然遊樂場 Repovesi 雷波维西國家公園悠閒半日遊

金色城市羅瓦涅米與進入北極圈的前奏

羅瓦涅米住宿首選:雪人格拉斯Snowman World Glass Resort蒸桑拿+戶外按摩浴缸

芬蘭自駕3000公里:在芬蘭輕鬆自駕的注意事項

羅瓦涅米NOVA SKYLAND住宿 北極圈內的日與夜

芬蘭北部薩里山可以看夜景的 Star Arctic Hotel 北極星酒店及深夜極光

漫步烏爾霍凱科寧國家公園 用居高臨下的視角看芬蘭

北部拉普蘭區的伊納里湖畔小木屋住一晚

萊門河國家公園 10個台北市大小的迷走森林

抵達芬蘭西北部 Arctic Polar 距離挪威邊境10公里的溫馨小木屋

冷門秘境 saana山 爬上芬蘭西北部的斯堪地納維亞山脈看北歐三國(下)

走入拉普蘭區西北部的小山與冰湖

北極樹屋ARCTIC TREEHOUSE HOTEL 森林裡的夢幻小屋

香港機場當日轉機離境退機場稅究竟有多方便?

羅瓦涅米北極樹屋 RAKAS餐廳的松果燈

超市就是我的遊樂場

芬蘭自駕最終章 那些一樣美好卻未被發表的過程

 

arrow
arrow

    星塵製片所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()