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那一天傍晚經過一番舟車勞頓之後我們抵達位在朗布隆島嶼(Romblon Romblon)南邊的一間民宿,推開大門的同時在等著我們的是斜射進入民宿的金黃色光線照射在主屋、小花園,還有那雖然小巧卻有著畫龍點睛效果的游泳池;等我們整理好行李之後我才發現原來這是一座蓋在礁石上的小城堡,有著菲律賓朗布隆盛產的大理石,也有著少見的花花草草,處處可見民宿主人的用心,這就是—Coral Canyon Guesthouse。

 

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Coral Canyon Guesthouse

 

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除了常見的香蕉樹、椰子樹之外還有各式各樣菲律賓不常見的花草,很熱鬧的花園。

 

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民宿很巧妙的建築在原有的礁石上,使用的是當地的石頭,我觀察發現民宿保留了很大一部分的原生樹種,儘量只做最小程度的開發,民宿主人說花了四年的時間建構這一個夢想中的城堡,其中還不包含找尋合適地點的過程,四年的時間真的是有夠久,當然對於過的是菲律賓小島的時間來說,這一切似乎也算合理。

 

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用碎大理石鋪設的走道圖騰,主屋地坪也以大理石為主,不是什麼高貴花俏的花色但還是很優雅的。主屋算是半私人的空間,除了民宿主人的擺設、裝飾品外還有吧台與廚房,白天可以自由進出晚上的時候會上鎖。

 

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菲律賓政府規定靠近海岸的地方不能使用水泥當建材所以改成塑膠製的游泳池,泳池的造型配合下方原本就存在的礁岩剛好形成船頭的造型,前方的躺椅難以置信的符合人體工學絕對要去躺一下,傍晚時分總是有微風一陣一陣的吹過非常舒服。

 

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如果主人是歐洲人,那麼主屋立面由三面可開合的落地窗構成也沒什麼好奇怪的。

 

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在這個慵懶的城堡裡我們學貓一樣開始享受彷彿靜止的時間。

 

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另一邊的發呆亭也是建立在礁石上,退潮的時候可以清楚看到底下的礁岩,漲潮時水面僅低於涼亭一點點。

 

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客房的數量不多,右手邊最高的房間就是我們住宿的地方,臥室在二樓,擁有全區最高的視野。景觀好不好對我們來說是首選,把門窗全部打開永遠都不關起來或是安靜的下午坐在陽台望著波光波光粼粼的海面,三不五時還會有旁邊聚落的漁船發著粗獷的引擎聲經過,這種在都市生活中可以稱為「奢侈」的情景絕對是你選擇這間民宿最重要的原因之一;而雖然右手邊那間比較矮的房型配有冷氣,但說真的!在經過了從一個島到另一個島的遷移,在經過了坐著Tricycle瀟灑地移動之後,在經過了與摩托車出租店老闆在店裡那張殘破不堪,不敢想像那上面曾經發生過什麼事的木桌上只為了區區200p談判的經歷之後;除了皮膚還曬得不夠黑之外,我們根本就是半個菲律賓人了好嗎?誰還需要冷氣這種東西啊?

 

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竹子+木頭+石材建造而成的的竹屋,可以看得出來因為沒有冷氣一切以通風為主,這種通風又沒有冷氣的房型是體驗菲律賓生活非常好的一種方式,與生活在都市中完全不同;可以嗅到海的味道但很奇怪的是卻又不會全身黏膩,而近在咫尺的植物圍繞在旁的確有一種很像睡在樹林裡的感覺;每一天我們的門窗都是全開的狀態,雖然有些粗糙不太好開關但竹子做的窗戶打開之後就是簡樸的木框,框架平坦且厚實,沒有都市裡用的窗框那種惱人的溝槽:摸起來既不乾脆又不舒服,也沒有紗窗這種等同繁文縟節的設計。晚上睡覺時的基本配備僅僅為電風扇和蚊帳。

 

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浴室的感想只有:舒服!大量使用大理石的空間就是棒!

 

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上去二樓得要踩過一串嘎吱作響的手工製樓梯,除了晚上下樓上廁所的時候得要小心一點之外,一切是那麼的質樸、有趣。

 

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每一面都有開窗,早上的時候竹屋搭建時旁保留下來的樹木可以提供遮陰所以不會太熱,如果把所有門窗都打開吹著海面時不時吹來的微風很舒服,晚上的時候就蠻涼爽的囉!

 

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最低的物質需求:電風扇

 

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床旁邊就是視野非常好的陽台,有幾晚遇到下大雨的時候雨水甚至會噴到床的邊緣,陽台與床的距離就是這麼近。

 

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Coral Canyon旁邊的小聚落及沙灘

 

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Coral Canyon蓋在礁岩上,除了吹海風、看海之外,往前就是很好的浮潛地點。

 

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夕陽下的泳池邊我們享受著不用花一分錢的美好光線,吃著從市場裡狹長不起眼的雜貨店買來的麵條,煮完之後只加一點鹽調味......嗯,或許再配上幾根香蕉(因為這樣吃很可能不會飽),我得說我們在菲律賓「食」的這一個部分真的是極度將「精緻化」降到最低,一來是小島上的資源真的不多;再來就是發現這是一種我們在台灣完全不曾體驗的生活方式......如果你走進他們類似台灣自助餐店的餐廳然後發現所有的菜色幾乎都是肉類而沒有蔬菜,如果你發現因為沒辦法輕鬆的保存食物的新鮮所以每樣東西都有點過鹹,那麼的確,你就是在菲律賓的一座小島上;這樣說的意思不是指這裡有多糟,因為這就是菲律賓,白天的天氣真的非常炎熱,而且冰箱絕對是奢侈品,相對的,這讓我們體會到台灣真的是一個名符其實的寶島。

 

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民宿自製早餐250p/人,不算便宜但可以完全放空的腦袋+前方海景,無價。民宿主人非常隨性,保持著一種大家各自把生活經營好的態度,反正來這邊最重要的就是休息、放空、接觸大自然;雖然同樣住在這個地方,不過並不會因為有客人來訪就改變他的生活作息,所以有什麼需求可以早一點跟他說,例如說民宿有提供早餐、晚餐,但是都得要提前預約,早餐並不會一直等著住宿的客人,如果前一天沒有事先跟主人說,那麼隔天一大早他可能早就跑出去做自己的事了,這樣的話當然是吃不到早餐的。

 

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Coral Canyon是一間非常有趣的民宿,我們在這個建築物裡面消磨了不少時間,用心的體會菲律賓緩慢的步調,很多時候即便是白天,我們都會忍不住放任自己在竹屋的窗戶前沈沈睡去;Coral Canyon也是朗布隆開發與原始之間的最後界線,相較於更大的塔不拉斯島(Tablas Island),我覺得朗布隆的朗布隆島事實上是比較繁榮的;有比較多的航班、有夜市(雖然很小)、港口到處是做生意的商家,還有西班牙人的軍事遺跡;但是這僅僅在於島的北部,沿著島上唯一一條混凝土道路一路往南之後,石頭或混凝土蓋的房子越來越少,經過Coral Canyon之後往更南的方向去甚至只剩下草屋,居們用撿來的樹枝、樹葉當柴火煮飯,海岸線旁的聚落也稀稀落落,我懷疑即便從北部過來大約只有20~30分鐘的車程,那些住在北部有冷氣、住在堅固石材房子裡的居民除了因為經營嘟嘟車的工作需要載客之外,大概也沒有什麼理由下來南部吧!因為如此,這間位在南部的民宿得以獨享安靜的礁石沿岸,以及提供來訪的旅人雖然時常停電卻仍然舒適的小小樂園。

 

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