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北領地 Uluru-Kata Tjuta National Park(烏魯魯國家公園)裡的大石頭,論名氣論造型奇特都以艾爾斯岩為中心,但國家公園這麼遠既然來了不把它走完好像有點浪費?離艾爾斯岩不遠的(卡塔丘塔 Kata Tjuta)雖然名氣沒有鄰居響亮但也夠奇特的;卡塔丘塔是一連串的巨石群,其中又分為風之谷和瓦帕峽谷兩部份。

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和烏魯魯相比,我覺得卡塔丘塔 Katk Tjuta 還是造形比較奇怪一點;烏魯魯是世界上最大的單一岩石塊又是澳洲原住民阿南古人的聖地,親臨現場的時候的確感受到一種無法言喻的威嚴,或許是來自於其巨大的量體;又或許是來自於許多的傳說,日出之後隨著時間推移,光線照射形成的陰影變化讓人百看不厭,但離 Uluru 不遠處一群造型奇怪的「巨石堆」同樣也讓人感到好奇,尤其是巨石與巨石間陰影交界處,總讓人有種月球陰暗面的神秘感。

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澳洲國土廣大,俗話說:工欲善其事,必先利其器;在澳洲自駕除則了應該要注意開車的安全之外,下載幾個好用的地圖 app 軟體也是必備的,雖然除了幾個北領地的大城鎮有手機收訊之外其他地方都沒訊號,不過這次用的兩家電信公司還是有一些差異的。

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位在沙漠峽谷裡的大水潭,艾麗絲泉以西的 West MacDonnel(西麥克唐奈爾)國家公園有著許多位於峽谷深處的大水潭,四月中澳洲內陸白天氣溫仍然偏高,許多遊客把這邊當成絕佳的降溫游泳池。

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澳洲旅行見到了不少預期之外的景色,其中又以愛麗絲泉最讓我們驚訝;愛麗絲泉(Alice Springs)一開始一直是我們規劃中要前往的一個地點,在網路上搜尋關於北領地蛛絲馬跡的時候就已經被沙漠綠洲中的夕陽深深吸引,不過後來決定先走一趟國王峽谷所以把愛麗絲泉的行程暫時擱置一旁,沒想到我們國王峽谷健行的進度超前,於是決定試一下一天來回國王峽谷與愛麗絲泉之間,同時還要順便去看 West MacDonnell 國家公園。

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國王峽谷裡美好的一天從日出開始

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位在 Watarrka National Park(瓦塔卡國家公園)內的 Kings Canyon Resort 距離國王峽谷非常近,日落時分可以近距離欣賞夕陽照射在峽谷岩石上稍縱即逝的美麗色彩。

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遠離 A87 死亡袋鼠公路之後我們進入神秘紅土中心的第一個目的地—國王峽谷(又稱帝王谷) Kings Canyon:以奇特的砂岩峽谷、峽谷內的綠洲以及日落時分的火紅顏色著稱。

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2019年4月,澳洲天氣正漸漸轉涼,我們在南澳洲與北領地邊界不遠處看日出。從通往北領地的交通要道 A87 公路轉進去沙漠之後還得要深入內陸8公里,這邊沒有水、沒有電、沒有人、當然也沒有車,我想要看到這風景唯一的方式大概只有自駕了吧!

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Coober Pedy 的奇特地形,也是這次自駕旅程中令人驚豔的一個景點,在空無一人的沙漠中看日出日落,以及被染成橘紅色的土地,讓我們覺得長途的自駕總算有了回報;喔!對了,這次自駕路線是從墨爾本機場開始,再沿著大洋路到南澳海岸線下方看看澳洲美麗的海洋,之後一路往北進入紅土中心,最後開回墨爾本;如果你沒有概念這樣是多遠,那跟你說一下最後的總旅程紀錄是7250公里左右,說起來就是一段超長的公路旅行。

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